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A partir de los seis meses de vida es necesario empezar a introducir otros tipos de alimentos como verduras, carnes y frutas que complementarán la alimentación láctea, aportando los nutrientes necesarios para lograr un óptimo crecimiento y desarrollo.

¿QUÉ TIPO DE LECHE DEBEN TOMAR LOS NIÑOS A ESTA EDAD?

A esta edad la primera recomendación es continuar con la leche materna. Para un buen amamantamiento a esta edad se debe siempre vaciar un pecho antes de seguir dando pecho de la otra mama. De esta forma, se aprovecha toda la riqueza de la leche materna, rica en proteínas al inicio de la mamada y de grasas al final de ella. Cuando no se puede dar leche materna las fórmulas infantiles denominadas “fórmulas de seguimiento” son la alternativa más recomendable. Estas aportan una cantidad de calorías, proteínas, ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales especialmente desarrolladas para cubrir las necesidades nutricionales. No debe adicionarse cereales y/o azúcar. Cuando los bebés reciben leche materna en algunos horarios y mamaderas en otros, por ejemplo, cuando las madres trabajan, se debe  procurar establecer un horario para definir cuando se da pecho y cuando fórmula. Así se balanceará los requerimientos totales y se mantendrá un aporte calórico suficiente, previniendo un aporte excesivo de alimentos y previniendo el exceso de peso en esta etapa.

¿A QUÉ EDAD Y QUE TIPO DE ALIMENTOS NUEVOS DEBEN INCORPORARSE A ESTA EDAD?

A los 6 meses de edad se debe incorporar alimentos sólidos (puré de verduras con carnes y de frutas). Estos nuevos alimentos se deben ir agregando en forma progresiva, uno a uno. El primer alimento que se debe ofrecer al bebé es un puré de verduras con carne tamizado o licuado tipo papilla, que debe ser espeso, pero no seco, sin sal, al que se le debe adicionar aceite vegetal crudo (maravilla, pepita de uva, soja, oliva) una vez preparado el puré. No debe contener grumos, ni trozos que estimulen al niño a expulsar la comida.  Cuando han erupcionado los dientes superiores (incisivos), en general a partir de los ocho meses, la papilla puede tener la consistencia de puré más grueso, hasta bien molido con el tenedor.

El primer puré de verduras con carne debe darse a mediodía (11 o 12 horas), antes de la mamada de esa hora, en forma gradual.  Se debe empezar con una cucharada, aumentando hasta 3/4 taza (175 gramos). Después de una semana a diez días, se reemplaza totalmente la mamada de esa hora por el puré.  Debe incorporarse en forma progresiva fruta rallada (una fruta pequeña), molida o tamizada, como postre, sin agregado de azúcar. En la mezcla de alimentos debe incorporarse uno nuevo por vez, para permitir al bebé ir incorporando y aceptando nuevos sabores. No se debe dar más o entregar porciones mayores de alimentos.

¿QUÉ SE PUEDE HACER SI EL NIÑO RECHAZA ALIMENTOS?

A esta edad es frecuente encontrar el rechazo inicial a nuevos sabores y texturas o a nuevos olores, por lo que debe reiterarse el ofrecimiento en dos o tres oportunidades en días distintos.  Si el rechazo persiste, el alimento debe suspenderse temporalmente y se debe intentar nuevamente en forma progresiva. La temperatura ideal es de 37° C (temperatura corporal).  No es conveniente enfriar el alimento delante del niño porque la espera y las manifestaciones de riesgo a quemarse pueden producir ansiedad y temor.

Siempre debe revisarse el tamaño y forma de la cuchara con que se proporcionan los alimentos. Esta debe ser pequeña, de contornos lisos y suaves y debe llevar una pequeña cantidad de alimento cada vez. El niño debe estar bien sentado y proporcionar el alimento desde el frente, para que no tenga que girar la cabeza.  Se recomienda que el alimento sea dado siempre en el mismo lugar, con horarios fijos, en lo posible por la misma persona, con un entorno agradable y tranquilo, sin televisor encendido o ambientes ruidosos, usando utensilios que el niño identifique como propios.

¿A QUÉ EDAD SE DEBE INCORPORAR LA COMIDA DE LA TARDE?

La comida de la tarde se debe incorporar a los ocho meses, cuando el niño presenta una buena tolerancia al almuerzo, suspendiendo la mamada correspondiente a ese horario.

¿CUÁNDO SE PUEDEN INCORPORAR LEGUMINOSAS (LEGUMBRES)?

Las leguminosas (porotos, lentejas, arvejas) se pueden incorporar a partir de los 8 meses, mezcladas siempre con verduras (acelgas, espinacas, zanahoria) y algún cereal como fideos o arroz, que complementan su aporte nutricional. Una vez cocidas deben ser tamizadas. La cantidad a ofrecer debe ser aproximadamente  ¾ taza pequeña, a la que se debe agregar además, una cucharadita de aceite de maravilla, oliva, pepita de uva o soja.

¿QUE LÍQUIDOS SE PUEDEN OFRECER A ESTA EDAD?

Desde que reciben alimentos sólidos (comidas), los niños deben tomar agua como primera opción para la sed, sin adición de azúcar ni miel, sin otros saborizantes o edulcorantes.
Se puede dar a beber 20 a 50 ml de agua 2 a 3 veces al día, separándola de las mamadas. 
Alrededor de los ocho meses pueden beber el agua  desde un vaso sin derramarlo. Los niños a esta edad no deben beber refrescos en polvo, bebidas gaseosas o líquidos azucarados que sólo aportan azúcar y colorantes y que pueden favorecer el desarrollo de obesidad y diversos tipos de alergias.

¿CÓMO SE PREPARA UN PURÉ DE VERDURAS CON CARNES?

  • Lavar las manos prolijamente con jabón y agua potable corriente.
  • Seleccionar y lavar prolijamente los utensilios que se usarán, entre los que debe estar una olla con su respectiva tapa, de tamaño apropiado a la porción de puré de verduras que se requiere a obtener.
  • Seleccionar las verduras que va a usar: una papa chica (50 g), ½ zanahoria chica (25 g), un trozo chico de zapallo (30 g), una hoja chica de acelga sin tallo (10 g); retirar las partes deterioradas y lavarlas bajo el chorro del agua potable. Si es necesario, usar escobilla para arrastrar la tierra adherida a ellas.
  • Seleccionar un trozo chico de pavo o pollo o de vacuno (posta o asiento). Un trozo chico es comparable a una caja chica de fósforos o una cucharada sopera de la carne en trocitos pequeños.
  • Colocarlo en la olla, junto con una taza de agua hirviendo, y cocinarlo durante 30 minutos (15 minutos si es pavo o pollo).  Reponer el agua que se va consumiendo con el calor.
  • Luego, agregar las verduras lavadas, peladas y cortadas en trozos medianos: primero las más duras como papa, zanahoria,  zapallo y cocerlas durante 10 minutos; se puede agregar una cucharadita de arroz o sémola y las verduras semi duras como zapallito italiano, arvejitas y seguir cociendo por 10 minutos mas; agregar las mas blandas o de hoja como acelga, porotos verdes y cocer por 5 minutos más.  Asegurarse que la cocción se haga con la olla tapada cada vez que se agrega un nuevo alimento y de reponer con agua hirviendo la que se pierde con el calor, cuidando que sea sólo la necesaria para no secar o quemar la preparación. No agregar sal.
  • Colocar las verduras cocidas y escurridas en la juguera o procesador electrodoméstico y usar la función que permite obtener puré. Si es necesario, agregar gradualmente el agua de cocción hasta que se obtenga una papilla suave.
  • Medir en una taza de té (200ml) hasta lograr ¾ taza de un puré de cremoso de verduras con carne, agregar una cucharadita de aceite crudo de maravilla, canola, pepa de uva u oliva y mezclar para distribuirla en toda la papilla.
  • Alimentar al niño o niña, verificando que la preparación esté tibia.